您好,欢迎访问湖北省经济和信息化委员会网站!  今天是:

手机门户|RSS

湖北省经济和信息化委员会

当前位置: 首页 > 产业处 > 产业政策 > 正文

全省依法依规淘汰落后产能工作部门联系会在汉召开

发布时间:2018-03-21 来源:产业处 阅读次数:


  3月19日上午,全省依法依规淘汰落后产能工作部门联系会在省经信委召开。省淘汰落后产能领导小组成员单位和省直有关单位共19个部门联系处室负责同志参加会议,省经信委一级巡视员刘进文同志出席会议并作总结讲话。

  会议总结了全省2017年度淘汰落后产能工作情况,分析了新形势下淘汰落后产能面临的形势任务,部署了四月份国家淘汰落后专项督查工作,讨论了《湖北省2018年利用综合标准依法依规推动落后产能退出工作方案》,明确了2018年度淘汰落后产能工作任务和目标。

  刘进文强调,2018年淘汰落后产能工作要从五个方面有序推进。一是进一步突出工作落实。各成员单位要按工作进度总体要求,依职责进一步细化本部门工作方案,切实将各项工作任务落实到位。二是进一步突出部门协作。经信、发改、环保、质监、安监等部门要严格按照装备工艺、环保、能耗、质量、安全、技术等标准,组织开展淘汰落后产能各项工作。其他部门要在各自职责范围内,推动相关政策落实落地,形成协同推进的工作合力和政策合力。三是进一步突出监督检查。在去产能监督检查中要把淘汰落后产能作为一项重要内容,用好督查、约谈、通报等有效方式,督促地方做好工作。对不按要求淘汰落后产能的企业,实施联合信用惩戒。四是进一步突出执法监管。各有关单位要合理运用市场化、法治化办法,严格执行环保、质量、技术、能耗、水耗、安全等相关法律法规和标准,确保有法必依,执法必严,违法必究,依法依规淘汰落后产能,严禁违规新增产能,严格清理整顿违法违规产能,严防已退出产能死灰复燃。五是进一步突出职工安置。要以高度负责的态度落实职工安置工作,严格执行国家有关规定,把职工安置作为淘汰落后产能工作的重中之重,发挥企业主体作用,多措并举做好职工安置工作。